bally bostann 20 邮差包入手体验

由于 ipad pro 的 slim combo 键盘到了,各方面都很满意,于是我打算背着它出去,不再带笔记本电脑。

困难的选择

我对背包的大原则是不能太厚,太大。出门背个松松垮垮的大包,简直丑爆了,装的东西多又怎样,又不是去旅游。我就只是为了带 ipad pro,当然是越轻薄越好,尺寸以正好放下为宜。另一方面,这个包必须有肩带,否则拿在手里骑车或者看手机都十分不便。另外,包的材质要好,那种防雨尼龙材质很 low,随便用一用就灰蒙蒙的质感全无,比较理想的是高档皮革。 根据以上需求,我开始了漫漫寻包路。原以为符合要求的包会很多,事实上几乎没有。最接近的是 gucci 的 signature 邮差包。尺寸比 ipad pro 加上键盘宽 4cm,一切都很完美。然而价格 1W+,超出预算不少。我还看了很多内胆包,这些包的共性是轻薄,因为内胆包就只是为了简单防护,不负责装其他物品。然而内胆包几乎没有带肩带的,寥寥几款有肩带的内胆包,却又多了两个提手,显得很多余。除此之外,内胆包的材质都不是很好。我忽然明白 slim combo 背壳为什么那么厚了,就是为了代替内胆包,所以内胆包对我其实很鸡肋。 我还看了不少单肩商务包,它们材质做工都不错,问题是达不到 ipad pro 的尺寸(ipad pro 套上 slim combo 之后长宽高是 31cm*24cm*2cm)。很多商务包都偏厚。大概是因为消费者都希望尽可能多的装东西吧,于是设计师也迎合了这种心理,而我想要的薄如纸片的包真是少之又少。看来看去只有 hugo boss 和 bally 有几款包接近需求,大约 3000-4000 的价位,这些包的外观没有 gucci 那款好看。尺寸标的很含糊,我一开始买了一个 hugo boss 的横款包,结果大得像西瓜一样,只能退掉了。 之后我仔细对照着尺寸,把 hugo boss 和 bally 的包过了一遍,挑出了十几个备选。之后综合厚度,款式等,选择了 bally 的 bostann 20。它的尺寸稍微比我测量的 ipad pro 大一点点,多出来的空间还能塞个充电器啥的。它的厚度只有 1cm,充分轻薄便携。另外,它的肩带也是皮质的,比其他几款的尼龙肩带好,肩带上还有一个减轻压力的垫肩,像极了电脑包的设计。外观上虽然不是最好看的,也还说得过去。于是我迅速下单,选这个包已经浪费了我大量时间。

实际体验

拿到手第一感觉是比网上的图片漂亮,皮革的质感以及手感都挺不错。尺寸也合适,背在身上不显臃肿。当我把 ipad pro 放进去时杯具发生,无法拉上拉链。我从未见过如此精准的巧合,拉链头和 slim combo 外壳之间就差一根针的厚度,导致拉不上拉链。由于是新包,我也不敢贸然大力出奇迹。ipad pro+slim combo 的长度是 31cm,这个包标称的长度是 32cm,原本以为留 1cm 余量应该没什么问题的,大概是因为 slim combo 太厚了吧。我仔细观察了一下,发现这个包内部有个暗袋,暗袋的拉链头奇大无比,也会占用一部分空间。于是我把那个拉链头拉到 slim combo 较薄的一侧,又腾出些地方。这样总算能拉上 80%的拉链了,省下一小段是 slim combo 最厚的部位,而且恰好有一个凸起。考虑了一下,我决定不退包了,无法完全拉上拉链忍一忍也就过去了,长期的使用应该也能让皮革渐渐拉伸,其实只要再伸展 2mm,拉链的问题就解决了。唯一担心的点是,每次拉拉链都要用不小的力,来回折腾次数多了会不会损坏,从结构上看,要更换这条拉链并不容易。这个包背着的感觉还是很不错的,肩带很舒适,外观干净利落,没有华而不实的装饰。如果是携带 ipad pro 或者 ipad pro+官方键盘,那么这款包简直像量身订制一样完美。如果要装厚东西就不推荐了,那样会鼓出来一块,看上去很奇怪。