硬件退烧,告别折腾

无论如何,折腾硬件的习惯是该改一改了。那就用文字纪念一下吧。

无意义的折腾

今天晚上一直在调试 Focusrite 2i4 声卡,明明昨天已经完美的实现了音频机架渲染,顺利录制了一些语音,甚至还打了几局吃鸡。结果今天一试又出现了新问题————我自己能听到自己渲染后声音,但是录音软件无法识别,录出来的还是干声。对于调音录音完全外行的我顿时陷入茫然,从逻辑上推断,我觉得是接线的问题(只能用这么外行的词形容),我的理解是声卡到机架是 OK 的,机架渲染后音频流没有和操作系统正确对接。于是我只能盲目摸索着机架软件,一个一个试着那些选项,同时也在不断调节操作系统的声音设置,以及录音软件的设置。折腾了 2 个小时也没有结果。后来在不断的 goolge 中发现了 ASIO link 这个软件,直觉上可以解决这个问题。然而音频调音领域的资料真是难找,翻遍了中文内容,只有寥寥数篇教程,而且软件版本,声卡型号,甚至是需求都和我的情况大相径庭。我只好对着一份不搭调的教程折腾这个软件,折腾的过程毫无技术含量可言,几乎就是在穷举接线的组合。大约又过了 3 个小时,后来吧 channels 的数量调到和声卡一致,重启机架后忽然之间就 OK 了。貌似是这个软件识别出了我的机架,然后自动生成了一个接线配置。 回顾这次折腾,其实和我之前千百次的折腾没有本质区别。甚至我已经摸到了折腾的套路,无论是硬件,还是操作系统,还是像 ASIO Link 这样的软件。这类问题的共同点就是,一开始完全是未知领域,不确定是否有解,身边无人能咨询,只能借助搜索引擎,通常从接手到解决(或确定解决不了)都要花巨量的时间。这些年来这类问题不断出现,或者说我不断在给自己找这类问题。刚开始折腾出一个问题还很有成就感,后来慢慢觉得这是浪费时间。而现在我已经彻底厌倦了折腾,我希望一切工具(无论软件还是硬件)都可以在需要时拿来就用,不需要花心思在工具本身上,也不要出任何毛病————即使这个工具又简陋又慢都没问题。

从软件开发的角度看硬件

很多年以前,一位朋友告诉我说他很鄙视那些 DIY 发烧友,他觉得超个频,改个 BIOS 之类的没什么技术含量,也玩不出花来。我当时曾反驳他,后来自己也不断折腾电脑硬件,看评测新闻,沉迷于高规格硬件。也花了很多很多时间和钱在各种设备上。每次入手电子产品必定咬着牙买高配的,不然心里会十分别扭。硬件发烧就是这个症状,为了额外超频 0.2GHz 操碎了心,总想拥有极限性能,又想要小体积,于是拼命投资机箱,水冷,甚至给 CPU 开盖上液金。玩的细的,甚至把硅脂的成分,风扇的风压风量,CPU 产地等等都研究了一遍。于是,要想装出来一台完美的机器,这些都是必须要先做的功课,写成手册估计也是厚厚的一本吧。折腾成这样,其实真正的性能提升微乎其微,即使真的额外多超了 0.2GHz,又怎样呢?BTW,我用 ryzen Master 比 BIOS 能额外多超 0.3GHz,然而 ryzen Master 常驻内存要额外占用 15%的 CPU 资源,那么这种超频还有什么意义呢?反正发烧友觉得里非常满足,貌似同样的钱买到了更强的装备,感觉赚到了。再看看折腾这一圈的时间成本,以及额外花在硬件上的钱,还有随之引入的不稳定因素,简直是亏到火星去了。 在不断对比多项硬件指标时,很容易陷入误区————总想让自己的机器尽可能快,其实这些年来硬件的提升有限,举例来说,最新的 ryzen 相比多年前的 x5650 提升也不到 50%,何况 x5650 还能超频,还能组双路。再看价钱,ryzen 是 x5650 的十倍。从编程的角度看,别说是 50%的性能差距,即使是 500%,也很容易通过优化拉平。比如现在流行的 python,比 C 慢 10 倍不止,可是大部分情况下大家还是会用 python 跑任务,连优化都懒得进行。对于日常编程来说,10 年前的机器性能都足够了。相比硬件,软件层面值得优化的点实在太多,随便搞一下都能有几十倍性能提升。 所以是时候退烧硬件了。多超一点频,或者买强一档的硬件,玩游戏也不会差很多,办公更是没有区别。最可悲的是,凭借多年的经验,灌注无数心血弄出来的平台,也只不过是拿来运行一些别人开发的软件而已。先不说用了盗版中了病毒的问题。即使是用正版,运行效率也仅取决于在软件开发的水平。从软件开发层面来看,同一个功能的实现,好与坏的效率差别何止百倍?这种差距比硬件性能上的差别大太多了,软件才是决定电脑使用体验最主要的因素。对于硬件的性能调校,优化,超频等手段只是在捡蚊子腿上的肉而已。

, ,