三款 hhkb 的对比总结

一眨眼已经拥有了 3 款不同的 hhkb 了,从第一次接触到现在也过了 3 年,这次谈谈关于 hhkb 的感受。

hhkb pro2 有线白有刻

第一款 hhkb 是普通 Pro2 的白色有刻版本,大约是 13 年底入手的,开始时候手感着实惊艳了一番,相对于键谈坊的奶轴机械键盘而言。这把 hhkb 使用习惯比较恶劣,进过水,卡过灰尘瓜子壳。期间也拆下键帽进行过清洗,但是只是外观洗干净了,手感却越来越生涩,没有了刚入手时的柔和。后来使用润滑油对按键进行了多次保养,但不知是否因为油选的不对,按键反而多了一种粘滞感,可能是因为静电容键盘偏软,不能使用机械键盘那种油吧。总之在用了 3 年之后,这款 hhkb 的手感已经完全对不起它的价位了。

hhkb pro2 BT 黑有刻

公司办公用 mac 笔记本键盘始终感觉很不爽,因为我外接了显示器,不可能再用 macbook 作为主屏幕,所以必须配一块外接键盘,于是我再 16 年中的时候入手了 hhkb 的蓝牙版本。刚入手时瞬间又找回了当初第一块 hhkb 的感动,手感确实好的没话说,办公效率直线上升。后来工作变动,这款键盘被我拿回家使用了,配合一个 USB 蓝牙接收器,偶尔玩一玩游戏。结果问题就出现了,由于蓝牙连接的不稳定,时不时会卡键或漏掉输入,完全没法玩游戏。
从外观上来说,黑色更耐脏一些,白色用了一两年就会很显旧,但黑色目前看上去还好。黑有刻的键帽刻印字符也是黑的,并不是很醒目。

hhkb pro2 type-s 白无刻

前两天入手了 type-s,一方面是因为被反应说键盘声音太吵,另一方面是因为我需要一款有线稳定手感好的办公+游戏键盘。从手感上来说,type-s 和普通版刚入手的手感相近。具体一些的话,type-s 稍差一些,稍有一丝阻塞的感觉。声音上确实 type-s 轻了不少,这个是可以直观上感觉的。type-s 其他方面的设计和普通的 pro2 保持一致,包括 USB 接口还是沿用了老式的插孔。
关于无刻的问题,我觉得比预期中容易适应得多,可能是因为我已经习惯了 hhkb 的键位了吧。总之是没有感到任何障碍,完全凭感觉就能顺利输入,根本不用看按键上的刻印。

总结

对于想入手 hhkb 键盘的朋友,如果以前只使用过机械键盘的话,可以入手体验一下,毕竟两者的手感区别很大。但是不要期望 hhkb 是一款能用很多年很耐操的键盘,毕竟它内部还是使用了橡胶皮垫作为支撑,类似于薄膜键盘。即使按键寿命没有到,橡胶皮垫也是会老化的,即使理论按键寿命有 10 年,用到第 3 年手感可能已经不行了,而我相信机械键盘是可以用得更久的。hhkb 键盘其实是一项消耗品,并不是耐用品。选择这款键盘,就要做好准备,在以后漫长的使用中,每隔几年就要购买一块新的 hhkb。蓝牙版本的 hhkb,办公还行,玩游戏一塌糊涂。静音版虽然声音小了一点,但手感也下降了一点,而且深夜使用我自己都觉得很吵,因此普通版 hhkb pro2 是这三款键盘里的最佳选择。

更新

这篇文章写了没多久,hhkb 蓝牙版坏掉了,无法开机。在网上查了一下,并不只我一个人遇到这种情况。打电话联系了国内的售后,说是只要过了一年保修期,他们就不负责了,因为他们从来只换不修,过保后的维修价格等同于买新键盘。真没想到只是多了个蓝牙模块,质量就变得这么差。我现在考虑把零件拆下来,把蓝牙版键盘的键帽和轴体装到最早那把 hhkb pro2 上面,换掉那些已经手感生涩的键,让两把键盘合体成一把有线的 hhkb。
很多年来,我经手的硬件都是因老旧过时而下岗,这种成色还很新,在设计寿命之内用坏掉的真是少之又少。没想到第一个坏掉的还是号称几千万次击键寿命的 hhkb。再次印证了 hhkb 只是个消耗品,不用想着买一个能用多久,无论是 3000 万次击键寿命还是 30 万次击键寿命,其实只是个噱头,对用户没有本质上的区别。