论天赋

天赋的本质

同样的生长环境,相似的教育背景,总有少数杰出的人脱颖而出,与周围的人拉开巨大的差距。当差距大到无法再用刻苦努力解释时,人们会把这一切归为天赋。

这种说法误导了很多人。让一些有才能的人误以为自己表现过人,是因为天赋使然,这样想很容易志得意满、骄傲自大,从而停止了原本该有的练习,最终泯然众人;另一些不够优秀的人,会认为自己不够好是因为没有天赋,轻易放弃了原本属于自己的机会。事实上,所谓的天赋,只是一种迷信。就像古代认为闪电是雷神发出的一样。人们没有弄清楚杰出的人为什么杰出,所以构建出“天赋”样一个虚的概念去回避问题,所有的玄学都爱用这套手法糊弄人,只是故作高深而已。其实优秀都是有迹可循的,是可以归纳总结复制重现的,这就是教育行业之所以兴盛发展的原因。人天生确实会有所不同,但上天不会把数学物理文学政治金融法律等等这些人间的知识写进新生婴儿的大脑,这些都是要靠后天学习的。之所以有人能学的快、学得好、学出高度,是因为学习方法正确,如果能正确借鉴这些正确的学习方法,那么任何人都学出相近的效果。