精英与普通人

差距的判断

精英和普通人之间究竟能相差多大?我无法具体测算,但如果把一个精英放在一群普通人中,任何明眼人都能迅速看出他们的差距。

有人会说:既然差距大到一眼分明,想必精英一定比普通人强几个数量级吧?其实不然,我们先来看一下,能被观察到的“明显的差距”究竟是什感觉。回想一下生活中的例子,如果一根筷子比另一根长 20%,其实这个差别就已经非常明显了明显到让人惊叹的程度;足球比赛,一队 10 人 另一队 11 人,虽然理论上只差了 10%人力,在球员水平相当的情况下,11 人的一方几乎稳操胜券;普通中学生立定跳远 2 米 8 并不罕见,世界冠军能跳 3 米 4,这中间也只有不到 20%的差距。通过以上事实,无非想说明一个问题——对于差距的判断,大多数人的直觉是不准的,20%的差距其实就很明显了,并不需要差个几十几百倍。所以即使精英目测各方面都明显强于普通人,也没有必要去过高地估计精英,更不要过低地估计普通人。 就如同人类历史的发展一样,人的水平在特定阶段也会出现爆炸式的进步。精英和普通人在知识量上的差距虽然很多,但普通人只要掌握了正确的学习方法,短时间内就能赶上。当今社会普通民众的知识水平已经比 20 年前强的太多了,这要归功于互联网的发展。