给母亲装电脑的经验

需求

恰逢母亲生日,想送一台电脑作为生日礼物。家里的旧电脑是 thinkpad x200,用了快 8 年,期间升级过几次,内存加到了 4G,换了固态硬盘,xp 换成了 win 7,但还是无济于事,运行起来非常迟缓,还不知不觉中了一堆腾讯、360 全家桶,屏幕键盘也老化的厉害。按照母亲使用电脑的习惯,平时极少移动电脑,像 x200 这样的便携本也是放在桌上当台式机用的,所以就不考虑笔记本了。对于中老年人,因为不玩 3A 大作,所以性能并不是最主要的考量指标。相比之下,多投入一些预算在外设上,使用感受提高更明显。母亲喜欢唱歌,不太会打字,所以有必要配置声卡、麦克风以及手写板。除此之外,机器的外观要尽可能小巧精致,噪音要低。

方案选择

尺寸

首先确定尺寸,本着小巧的原则,只考虑 itx 和 m-ATX 主板,ATX 的就算了。

平台

CPU 有几个选择,i7、r7 和 E5。也许有人会问,中老年人用的电脑,奔腾或 i3 之类的处理器就够了,干嘛上高端 U 呢?i3、i5、i7、E5 我都分别用过一段时间,最早我觉得 i3 已经完全够了,因为我跑深度优化的 gentoo,性能肯定是过剩的,于是美滋滋地弄了个 i3 用了下去,直到有一天换到基于 i5 的 OSX 平台上时,一下感受到了明显的性能提升,我相信如果在 i5 上跑 gentoo,这种提升感受会更明显。再后来又换到 i7 平台,用了一段时间,切换回 i5 平台时,之前感受不到的卡顿一下明显起来。之所以大家会认为 CPU 过剩,性能够用,只不过是在长期使用下,用户渐渐习惯了那些细微的卡顿和延迟,而平台间切换,这种区别还是挺容易感知的————当然,我说的不是游戏,玩游戏的话就要有针对性的去分析了。

ryzen

AMD 前段时间出了 ryzen,各种评测都对其赞誉有加。尤其是 r7 1700,通过简单超频,8 核心上 4G 应该不难。本次 AMD 的新架构,同频率性能并不比 i7 弱,而且功耗更低,对照着 E5 2679 V4 和 i7 6950x,怎么看都觉得 r7 1700 实在是不二之选。然而看了一圈主板,并没有 itx 的(直到装机前两天,映泰出了一款 itx,但供电缩水严重,我不看好它的超频性能),只能看 m-ATX 了。AM4 主板目前也就是 x370 和 b350 两种芯片组,而 x370 也没有 m-ATX 的,b350 虽然有,但供电都阉割了(价格倒是便宜)。另一方面,近期 AMD 平台内存兼容性也不够完善,很多厂商都在不断发布 bios 补丁,现在购买折腾风险较高。除此之外,r7 都是不带集显的,必须再弄一块显卡,也是一个不利因素,所以最终没有选择 AMD 平台。

E5

V4 性价比不高,主板难配,只能考虑 E5 V3。和 AMD 平台一样,E5 也没有集显,要再添显卡。就我的使用感受而言,E5 配合 ECC 内存,确实非常稳定,功耗也能控制的不错,但 E5 普遍走的是多核低频路线。这里就涉及到多核 VS 高主频的问题。从开发人员的角度来说,我认为多核对于桌面应用的帮助不大,一方面,程序并行化的开发难度很高;另一方面,程序中的很多环节逻辑上无法并行;此外,并行化带来的提升并不是线性的,比如一个程序,分成 10 份并行,很可能最终速度只提高了 5 倍,因为这 10 份并行的过程中需要协调和通信,都有额外开销,对于程序开发来说,这种级别的速度提升,并非只有并行一条路,完全可以通过其他优化手段获得,比如本来用 python 写的程序,换成 C++写,速度提升就远不止 5 倍。考虑到目前桌面应用还普遍只能利用单核,E5 平台方案也排除了。

i7

7700k 和 7700t 都可以考虑。其中 i7 7700t 是低压版本,功耗非常低,似乎可以上无风扇散热器,从而达到完美的静音。后来结合机箱看了一下,感觉 7700t 更适合塞在 HTPC 那种超小盒子里,而且即使 CPU 无风扇了,电源还是要带风扇的,这种压缩到极致的方案恐怕难以再升级。而且选 7700t 必然无法超频,3.xGHz 的主频使用体验比起能超到 5G 的 7700k 来说还是要差不少。所以最终选定了 7700k。当然,这意味着要超频、开盖、上液金,花时间折腾在所难免,同时为了配合超频,主板、电源、散热器都需要增加投入。

主板

确定了 7700k,既然要超频,又只能选 itx 和 m-ATX,那么还是 m-ATX 供电更好一些。Z270 的板子看过后,觉得华硕的 Z270g 做工还可以,bios 也算好用,就确定这个了。

机箱

母亲喜欢红色,这样的 m-ATX 机箱的选择不多,看来看去也就乔思伯的 rm3 比较合适。可惜能买到的版本都是不带顶部通风孔的。

显卡

因为不玩大型游戏,本次装机就先使用 CPU 集显了,等以后出了不错的卡再补上。

内存

因为是侧透机箱,出于对外观的考虑,选择芝奇的灯条 8G x 2。这个容量平时使用应该够了。

硬盘

手头闲置了一块三星 850 EVO 500G,本来正好派上用场。后来想了一下,还是觉得三星 960 pro 一步到位比较好。毕竟 850 的速度实在太抱歉了。

散热器

为了外观,选择红色的船长 120 v2。

键盘

为了配合整体色调,选择了 cherry 的 MX 6.0 红轴。因为我一直在用静电容键盘 HHKB,红轴的手感是最接近静电容的,长期敲击不容易疲劳。

椅子

重要的外设,好的椅子能极大减轻疲劳。我自己用的是金豪+,没试过 Ergomax evo,这次正好体验一下。

显示器

重要的外设,起初考虑的是 43 寸 dell 4k。后来看到很多评论说 43 寸太大,容易脖子疲劳,于是改看 32 寸和 27 寸。我自己用的是 27 寸的 dell 4k,感觉尺寸也不错,所以最后选择了 27 寸 LG 4K————窄边框设计比较好看,性价比也很高。

鼠标

我有两个罗技 Master,正好拿回家一个。

麦克风

blue 的 spark 电容麦,主要看在外观和主机色调比较搭配。

声卡

电容麦不能直接插 3.5mm 话筒插口,主板集成的声卡等于是不能用了。但幻象电源体积也普遍较大,不如直接上声卡了。对于平时在家唱歌来说,Icon 的 mobile r 正好够用。输入输出太多反而浪费了。

摄像头

罗技 C922 摄像头,能正好趴在屏幕上,体积还算小,清晰度也不错。不喜欢那种支在桌上的,占据桌面空间。

最终配置单

配件 型号 数量 单价 总价
CPU i7 7700k 1 2100 2100
内存 芝奇 DDR4 8G 3200MhHz 16G 2 1500 3000
硬盘 三星 960 pro 1T 1 4500 4500
主板 华硕 z270g 1 1900 1900
显卡 CPU 集成显卡 1 0 0
机箱 乔思伯 rm3 红 1 600 600
散热器 船长 120 v2 1 500 500
电源 海盗船 RM650i 1 800 800
键盘 cherry mx 6.0 1 1300 1300
鼠标 罗技 Master 1 600 600
话筒 blue spark 1 1500 1500
声卡 Icon mobile r 1 1300 1300
显示器 LG 27 寸 4K 1 3000 3000
椅子 Ergomax evo 1 3200 3200
手写板 wacom CTH680 1 1000 1000
摄像头 罗技 1 600 600
总计       25900

DIY

装机

家用 PC,装起来比服务器容易很多。水冷扣具以前没装过,在没说明书的情况下研究了一下,凭直觉安好了。内存插槽和主板跳线需要对照主板说明书,nvme 硬盘需要先安装一个类似铜柱的螺丝,起到支撑作用。全部插好以后开电源发现没反应,原来华硕的 z270g 默认需要点开机键才会通电,于是我用金属片短接了一下 Power 跳线,顺利点亮。之后安装完系统,调试完超频之后,就顺利装箱了。rm3 的玻璃板第一次开时有点紧。

超频

先刷到最新版本的 bios。z270g 的 bios 里有一键超 5G 的选项,但电压给加到 1.45V 了。我试着调优参数进行降压,在不开 XMP 的情况下,CPU 电压 1.27V 可以稳定在 5GHz 工作。后来开了 XMP,内存上到 3200Mhz,就开始各种黑屏,无法进入系统。后来把 CPU 电压加到 1.33V,内存和 VCCIO 电压也做了相应调整才稳定,CPU 这个体质算是正常水平吧。但此时的烤机温度已接近 90 度了,如果机箱再大一点,安装 240 水冷,应该会改善很多。

开盖+液金

虽然这个 7700k 是盒装的,本着能降低一点温度是一点的想法,我还是毫不犹豫地开了盖,换了液金。综合测试后,温度应该是有所下降,但不是太明显,为此我又第二次开盖,重新上液金来确认这一点。总之,开盖确实有效,但也不能抱太高期望,可能换个好的散热器,效果更直接。

软件

系统

从官网购买了 Win10 家庭版(不想下载来路不明的盗版,很可能会中病毒),不得不说 Windows 确实也在进步。Win 10 看上去比 xp 和 Win 7 更好用。兼容性问题我暂时还没遇到,就一周以来的整体使用体验来说,我觉得不比 OSX 差。

驱动

大部分 Win 10 自带了,也可以从官网下载。Icon 声卡驱动可以用官网的,但官网的机架 VST 软件貌似有问题。我联系了卖家,他们通过远程帮我安装配置好了一个机架,但必须关闭杀毒,因为那个机架的主程序被系统报为病毒。我感觉这个软件很可疑,为避免被人在电脑里安后门,在网上找到了同款机架软件(无毒版),仿照卖家的设置,成功替换了卖家的版本。

游戏

为了测试机器的稳定性,我试了星际 2。不得不说,现在的集成显卡性能确实不错,星际 2 在 1080P 下开高画质有 30 帧。这比我 rmbp 的 GTX 750m 表现好不少,和 2013 高配款 IMac 的 GTX 775m 接近。看来 4K 分辨率下集显搞定休闲小游戏更是不在话下了。

感想 & 体会

经过一番折腾,我忽然理解 IMac 等一体机,联想、惠普、dell 的台式机为什么仍然有市场了。完整的组装一台机器,从选型到购买再到组装,整个过程对于大多数人来说,确实要花不少时间,换算成工时,价值远超一台电脑,所以只要不是奔着个性化、超高性价比去的,完全可以直接买品牌机。

方案

选择 7700k 而非 r7 1700,对这次装机来说是非常正确的。观察任务管理器,大多数情况也只是用到 1~2 个核心,这种情况下高主频的提升是最直接的。装机的方案选择,也像其他所有事情一样,永远不会存在一个各种好处兼得的完美方案,要做的就是在各个方面去取舍和平衡。刚开始时,我还在努力寻找一种类似 itx 小钢炮的方案————尺寸要很小,性能要很强,要能超频,还要支持独立显卡,后来发现方向就错了,在一定的预算下,尺寸、性能本身就相互矛盾,不应该试图去兼容矛盾的两方面————那是不可能做到的。即使强行把零件塞进乔思伯 u1 plus 那样的小机箱里,散热的问题也无法解决,超频和独显都会受到严重制约。对于矛盾的两方,选好平衡点进行取舍才是唯一的解决之道。

主板

家用 PC 的主板 bios 确实比服务器主板的简明很多,易用性做的不错,支持部分中文,启动过程也快,配合高速 SSD,超频调参不再痛苦。

显示器

27 寸的显示器配合悬臂支架,可以尽可能向桌子外推,腾出更多的桌面空间,但这样一来,屏幕离得远,27 寸也显得小了,阅读屏幕上的字变得不那么轻松,32 寸或者 43 寸应该是更好的选择。

机箱

乔思伯的 rm3 并没有图片上看上去那么小,实际拿到手和早年家里的联想品牌机 ATX 机箱差不多大,导致选择 m-ATX 并没有真正节约多少空间。可能是桌子太小的缘故,这个尺寸放在桌面上显得拥挤,只能放在桌子下面,这样一来,侧透、灯条、水冷等也都看不到了。另一方面,rm3 送的两个日食风扇,噪音比较明显,即使放在桌子下面,低负载时仍然能听到明显的声音。

开盖

用了开盖神器,开盖确实非常简单。涂抹液金时,做好绝缘保护后,可以适当多涂一些,以免接触不均匀。

键盘

cherry mx 6.0,键帽做工不错,但很容易脏。红轴的手感,确实不如静电容。

手写板

wacom 的板子,在 4K 屏幕下进行屏幕映射区选择时有 bug,板子的驱动似乎无法识别当前屏幕的正确分辨率。Win 10 自带了一个手写输入,使用体验也是差强人意。同时还尝试了百度、搜狗的手写输入,均不理想,还不如 win 10 自带的手写输入。

超频

稳定 5G 之后,系统响应确实非常迅速。但是芝奇内存的体质似乎不太理想,达到标称的 3200Mhz 已经十分勉强,完全无法再提升了。控制超频的参数约有 7 个,需要不断尝试参数组合,有点像机器学习调参,都是辛苦的体力活。

声卡麦克风

用了独立声卡和电容麦之后,配合机架软件,使用时多一些混响效果。可以认为麦克风+声卡+机架的投入,就是为了换这些效果。效果好坏主要依赖于机架调音配置,如果自己懂怎么设置的话还好,如果只是随便玩一下,用普通麦配合主板声卡就够了。

人体工学椅

功能控制开关上金豪+要略胜自筹,evo 的高度调节和靠背调节比较简易,不太方便。舒适度方面两者都需要适应,新椅子刚开始坐都不会感觉特别舒服。背部支撑金豪+略好一点。