新 blog 开启

Hexo

开启自由记录模式

多年前就尝试写一些东西, 记录自己的生活。记得以前写过 CSDN,总结了几个常用算法,后来买了个 godaddy 的空间写了一篇离职感言,再后来买了个域名,同样是在 godaddy 上用 WP 建了个 blog,去年折腾了一下 github page,使用了基于 python3 的 nikola,看似方便,但主题不好看,写了三四篇又作罢了。恰逢开始工作一年,有些许感悟,一直想找地方记录,于是重拾 blog,经过一番折腾,配置好了 hexo,以及 org-mode,换了个没人认出的地方开始灌水。

org 模式

本人比较喜欢 emacs,从 06 年开始就在折腾 emacs 的相关配置,org 模式自然是写 blog 的首选。众多 blog 框架中,对 org 模式支持的好的并不多,所幸 hexo 的 org 插件更加简单方便。

emacs

陆陆续续折腾 emacs 十年了,仍不敢说精通。这些年见证了 emacs 用户是如何通过不断优化配置,为这款老编辑器注入新的活力的。早年间真的没有好的编辑器,但如今 VS,atom,subline text(是这样拼吧)等 IDE 也已经很完善了,现在的新同事已经很少使用 emacs/vim 了,老用户的坚守,除了多年的习惯外,也算是一种情怀吧。

nginx 配置和部署

本地调试完 hexo,立刻通过 github 传到自己的 vps 上,安装依赖并编辑 nginx 配置,理论上一个静态网站会完美呈现出来。可事实却不是这样,我发现在 vps 上的环境 node 似乎和我本地的行为不一致,我在 vps 上用 hexo generate 生成出来的页面是空的。懒得调了,于是又回归到本地,先把页面生成,再打包到 github 上,然后 pull 到 vps 上,先解决了问题再说。

,